膜片式离合器开题报告下载(62.50 KB,doc格式) 机械课程设计
  热门关键词:
膜片式离合器开题报告
  • 该文件为doc格式
  • 文件大小:62.50 KB
  • 下载次数
  • 文件评级
  • 更新时间:2018-02-11
  • 发 布 人EDING
  • 文件下载:
  • 立即下载

  • 文件介绍:
  • 该文件为 doc 格式,下载需要 20 积分
  • 膜片式离合器开题报告一、选题依据(简述国内外研究现状、生产需求状况, 说明选题目的、意义,列出主要参考文献):
    1.国内外研究现状
    我国汽车业的高速发展,带动我国汽车离合器市场需求持续大幅增长。随着我国自动档轿车的日益增加,我国传统离合器行业的发展前景堪忧,不少企业都在寻求新的持续发展的途径。随着多种变速箱技术的发展和齐头并进,我国的离合器逐渐由单一的、传统的摩擦式离合器向多种技术并存的方向发展。
    在乘用车领域,国内技术和国外技术差距比较明显。在中国还在轿车普及阶段,国外技术已经向舒适、环保节能方向发展。今后离合器行业发展的一个方向就是如何提高换挡的舒适性,国外各种自动变速器和减震、降噪的离合器技术应用而生。国内不仅在技术上还是工业基础上都比较薄弱。
    在商用离合器上我们是有竞争优势的,很多外资企业都无法进入我国载货汽车的配套系统,为什么呢?难道国外没有研发出与载货汽车相配套的离合器吗?答案是no,最主要的是国情的差别。一眼望去中国载货汽车的超载非常之多了,即“大吨小标” 之现象非常之多,同样离合器也是这样设计的。所以能在市场上多用。我们仔细去看看在中国大多的是在做商用离合器,虽说是这样,但我国在离合器的探索道路上还需继续努力,做出我们自己的产品,让产品上出现“MADE IN CHIAN”的字样。
    2.生产需求状况
    当世界出现了第一辆四轮车时,车辆没有离合器,也没有变速器,主要通过外部的皮带带动车轮运转,后来改为链条驱动。1889年戴姆勒在他的汽车上首次用到变速箱以及离合器,但其缺点是换挡困难,而且不够柔和,容易卡住。所以就需要新的离合器来代替。
    随着人们对汽车舒适度的要求越来越高,离合器也在不断的趋向完善,有降噪音的等等。近年出现特多的自动挡汽车,这就需要离合器的要求必须高,出现了自动离合器。
    摩擦离合器是应用得最广也是历史最久的一类离合器,它基本上是由主动部分、从动部分、压紧机构和操纵机构四部分组成。主、从动部分和压紧机构是保证离合器处于接合状态并能传动动力的基本结构,而离合器的操纵机构主要是使离合器分离的装置。 在分离过程中,踩下离合器踏板,在自由行程内首先消除离合器的自由间隙,然后在工作行程内产生分离间隙,离合器分离。在接合过程中,逐渐松开离合器踏板,压盘在压紧弹簧的作用下向前移动,首先消除分离间隙,并在压盘、从动盘和飞轮工作表面上作用足够的压紧力;之后分离轴承在复位弹簧的作用下向后移动,产生自由间隙,离合器接合。
    自动离合器真正成熟的标志是1999年的奔驰A160投放市场,2003年奔驰又将 A190自动离合器车型投放市场,这进一步说明了自动离合器的市场与前景。中国实际情况统计数据是:在市场营销的近1500种乘用车车型中,轿车车型销售数据为,手动档占70%、自动档占30%。手动挡车销量遥遥领先,在国内占绝大多数。因其省油、易维修、价格低,因此一直以来,手动挡车型的销量都远远超过了自动挡车型。但由于汽车市场的快速发展,大大小小的城市都出现不同程度的堵车现象,且愈演愈烈,故而自动挡迅速成为一种趋势,一种时尚。
    3 选题目的
    离合器安装在发动机与变速器之间,是汽车传动系中直接与发动机相联系的总成件。通过本次选题设计,让我们知道离合器的作用:使发动机与变速器之间能逐渐接合,从而保证汽车平稳起步;暂时切断发动机与变速器之间的联系,以便于换档和减少换档时的冲击;当汽车紧急制动时能起分离作用,防止变速器等传动系统过载,从而起到一定的保护作用。将所学知识运用到实际生产中,熟悉离合器的发展历史、制造方式以及对未来离合器的设想。
    4.选题的意义
    根据实际的需要对离合器进行合理的优化设计能够使车辆更好地服务于人类,保证良好的舒适性、安全性、操作稳定性等工作性能。膜片是一种对称零件,平衡性好,在高速下,其压紧力降低很少,离合器在高速时,因受离心力作用会产生横向挠曲,弹簧严重鼓出,从而降低了对压盘的压紧力,从而引起离合器传递转矩能力下降由此可以看出,对于轻型车膜片弹簧离合器的设计研究对于改善汽车离合器各方面的性能具有十分重要的意义。
    通过对离合器的设计,使得其各方面性能得到提高,具体细节体现如下:
    1、使汽车在任何行驶条件下,既能可靠的传递发动机的最大转矩,并有适当的转矩储备,防止传动系过载;
    2、结合时完全、平顺、柔和,保证汽车起步时没有抖动和冲击;
    3、分离时要迅速、彻底,便于安全操作;...
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个