水果采摘装置设计下载(70.60 KB,doc格式) 机械课程设计
  热门关键词:
水果采摘装置设计
  • 该文件为doc格式
  • 文件大小:70.60 KB
  • 下载次数
  • 文件评级
  • 更新时间:2017-12-07
  • 发 布 人vocabulary
  • 文件下载:
  • 立即下载

  • 文件介绍:
  • 该文件为 doc 格式,下载需要 1 积分
  • 机械系统设计文献综述
    0.1水果采摘实现机械化的必然趋势
    在水果的生产作业中,收获采摘是整个生产中最耗时最费力的一个环节。水果收获期间需投入的劳力约占整个种植过程的50%~70%。采摘作业质量的好坏直接影响到水果的储存、加工和销售,从而最终影响市场价格和经济效益。水果收获具有很强的时效性,属于典型的劳动密集型的工作。但是由于采摘作业环境和操作的复杂性,水果采摘的自动化程度仍然很低,目前国内水果的采摘作业基本上还是手工完成。在很多国家随着人口的老龄化和农业劳动力的减少,劳动力不仅成本高,而且还越来越不容易得到,而人工收获水果所需的成本在水果的整个生产成本中所占的比例竟高达33%~50%。高枝水果的采摘还带有一定的危险性。因此实现水果收获的的机械化变得越来越迫切,发展机械化的收获技术,研究开发水果采摘机器人具有重要的意义。
    研究和开发果蔬收获的智能机器人技术对于解放劳动力、提高劳动生产效率、降低生产成本、保证新鲜果蔬品质,以及满足作物生长的实时性要求等方面都有着重要的意义。采摘机器人是未来智能农业机械化的发展方向,具有广阔的应用前景。2004年11月1日颁布施行的《中华人民共和国农业机械化促进法》还明确规定国家采取措施鼓励,扶持农业机械化的发展,机械采摘取代手工作业是必然的发展趋势。
    0.2国外水果机械化采摘装置研究进展及现状
    水果的机械化收获技术已有40余年的研究历史。收获作业的自动化和机器人的研究始于20世纪60年代的美国,1968年美国学者Schertz和Brown首次提出应用机器人技术进行果蔬的收获,当时开发的收获机器人样机几乎都需要有人的参与,因此只能算是半自动化的收获机械。采用的收获方式主要是机械震摇式和气动震摇式,其缺点是果实易损,效率不高,特别是无法进行选择性的收获。
    从20世纪80年代中期开始,随着电子技术和计算机技术的发展,特别是工业机器人技术、计算机图像处理技术和人工智能技术的日益成熟,以日本为代表的西方发达国家,包括美国、英国、法国、荷兰、以色列、西班牙等国家,都在水果采摘机器人方面做了大量的研究工作,涉及到的研究对象主要包括甜橙、苹果、樱桃、甜瓜、葡萄、草莓等,试验成功了多种具有人工智能的收获采摘机器人。应用机器人技术进行水果的自动化收获得到了快速的发展。
    法国是研究果蔬采摘机器人较早的国家之一,但由于技术、市场和价格等因素的影响,甜橙和苹果采摘机器人已经停产,采摘机器人的研究工作基本陷于停顿。美国在自动化收获机器人的研究方面没有一个很清晰的战略,研究工作也基本处于停顿状态。日本近年来开展了大量的收获机器人研究项目,进展很快,但还未能真正实现商业化。荷兰收获机器人的研究工作走在很多国家的前面,但研究的果蔬种类并不多。...
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个