连续式采煤机设计论文下载(2.62 MB,doc格式) 机械课程设计
  热门关键词:
连续式采煤机设计论文
  • 该文件为doc格式
  • 文件大小:2.62 MB
  • 下载次数
  • 文件评级
  • 更新时间:2017-12-07
  • 发 布 人tianzhijiang
  • 文件下载:
  • 立即下载

  • 文件介绍:
  • 该文件为 doc 格式,下载需要 1 积分
  • 连续式采煤机设计论文1.1课题的来源及意义
    随着现代科技的不断发展、进步,矿用机械的科技水平也有了进一步的提高。连续型履带式装煤机就是近几年发展起来的新型矿用装煤机械,主要用于煤矿井下的坡度不大于±16o的煤及半煤岩巷道中作业。
    连续型履带式装煤机适用于煤矿炮掘工作面、地面煤场的矿物装载、转运和露天煤矿开采。ZMY100/45M连续型履带式是集装载、运输、行走于一体的全液压装载设备。可进行连续的作业,还可与矿车、刮板输送机和带式输送机配套使用。即可在有瓦斯、煤尘或其他爆炸性混合气体的巷道中作业使用,也可用于地面煤场做装载和露天煤矿开采。
    由于露天煤业具有生产效率高、开采成本低、安全性高、全部机械化开采的特点,因此露天煤业得到了蓬勃发展,霍林河 、伊敏、元宝山、准格尔和平朔已是我国建立的五大露天煤矿基地,而连续型履带式装煤机是露采的重要设备之一,目前我国煤矿煤巷掘进装载机械化水平还较低,因而该机组具有较大的推广应用前景;特别是该机功能齐全它能保证机器工作安全性,可在煤及瓦斯突出和瓦斯突出危险区安全使用,故完全可替代耙斗装载机。按目前市场预测年需量约100台。
    连续型履带式装煤机操纵灵便,具有良好的适应性和过载保护能力;机载电气起动器具有多项保护功能和显示。除必备功能外还设有开机预警,前后照明,装、卸载点喷雾降尘,液压系统可为液压锚杆铝机提供动力源等。
    在矿山生产过程中,采掘作业循环包括钻孔、爆破、通风、装载和运输等工序,其中装载工做最繁重、费时间最多,对采掘生产率的影响很大,是采掘工作中最重要的一个环节。据统计,在掘进工作循环中,消耗于这一工序上的劳动量,占掘进循环总劳动量的40~70%,时间一般占总循环时间的30~40%。在井下回采工作中,装载作业也占很大的比重。所以就需要装载机械配套使用,来解决这一问题。装煤机的出现对解决装煤问题有很大的帮助。
    1.2装煤机种类及各自优点
    装煤机按作业过程的特点分为间歇动作式和连续动作式两大类。间歇式的主要有耙斗式、后卸式、侧卸式和铲斗式装煤机等;连续动作的有星轮式、扒爪(蟹爪)式、立爪式、扒立爪式和振动式装煤机等。
    现就几种典型的装煤机做简单的介绍。
    一、耙斗式装煤(岩)机
    该机适用于矿山平巷和倾角30°以下的斜井巷道和拐弯巷道,也适用于巷道断面8~16平方米的双轨道巷道,装载能力一般为15~200m3/h,配以矿车或箕斗进行装煤(岩)。
    按驱动方式可分为电动、气动和液动。按装载方式分为料槽式、刮板装载机式。按行走方式分为轨轮式、履带式和雪橇式。
    工作时,用于平巷中,耙斗斗齿插入物料的耙角一般为500~550用于倾角小于20°斜井时,耙角约为65°~75°;用于倾角大于20°斜井时,耙角约为70°~...
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个